выходной “на троечку”

Автор Kanister, 15 Ноябрь 2010 21:41

именно так оценил Димка нашу вчерашнюю поездку. но тем не менее, хоть я и согласна с его оценкой, все же это было довольно познавательное путешествие: такая Германия тоже есть, не все вам фахверк (думаю даже, что такой ее больше, чем мы думаем).

а поехать вчера мы решили в Хильдесхайм, следуя советам товарищей из ру-де, и впечатлившись картинками и рассказами в интернете.

честно говоря, меня больше всего волновал вопрос, как к этому отнесется Тася, так как всю неделю разговоры были ТОЛЬКО о зоопарке, и я боялась, что при виде поезда Тася тут же потребует снова ехать туда. но Тася наша все-таки заядлый путешественник, когда утром я ее разбудила и сообщила, что на улице первый раз за неделю солнце и мы едем гулять в другой город, она даже забыла устроить ежеутренний скандал, захлопала в ладоши и закричала УРА!

вот девчонки в поезде, лопают всякие вредные вкусности, потому с довольно смешными мордашками:

DSC_4907

Про Хильдесхайм пишут много всего занимательного и завлекательного, я только из всего этого упустила главное – что в марте 45 года его полностью разрушило бомбардировкой. так что вместо ожидаемого красивого старого города в пряничном стиле мы в полном изумлении оказались в современной постройки городке. правда, памятники старины мы нашли, но как оказалось, все они практически в недавние годы восстановлены, от города мало что осталось после войны. вот например, старая рыночная площадь очень красива,  если не знать, то и не догадаешься, что это все реставрировано из развалин:

DSC_4919

но все-таки ощущение “декораций” есть, особенно когда на фото все это по-новой смотришь, или это оттого, что я уже знаю про историю города?

DSC_4931

очень симпатичный домик, ступенчатый “наоборот”:

DSC_4935

с масонскими знаками на окнах:

DSC_4934

на ратуше колокольчики очень красивую мелодию вызванивают каждый час, и вообще ратуша, как всегда, конечно, хороша:

DSC_4936

вот такой симпатичный план города посреди улицы:

DSC_4941

Это собор Св.Андреаса, самый высокий в Нижней Саксонии, 1400-го примерно года, который 22 марта во время бомбардировки был изрядно разрушен. на нем кое-где видно следы пуль и шрапнели, а на фасаде так просто очень хорошо видно границу оригинальной постройки и восстановленной – по цвету:

DSC_4948

и на нем, и на многих других зданиях вот такие вот таблички “построен – разрушен – восстановлен”:

DSC_4944

Вообще же город знаменит двумя церквями (скорее, соборами), находящимися под охраной Юнеско. Одна из них – Св.Микаэля, в этом году ей исполнилось 1000 лет, до нее мы дошли. Вот она:

DSC_4956

и на ней написано, как и везде:

DSC_4953

признаюсь, все это действует довольно угнетающе. наводит на всякие мысли о роли личности в истории и тд. в общем, больше мы ничего особенного смотреть не стали, а пошли в розовый сад Св.Магдалены, где, судя по плану,  имеется детская площадка (Тася уже слегка подустала от архитектурных достопримечательностей и требовала играть). Сад оказался красивым, представляю, что когда все это цветет и пахнет, должно быть очень мило. Впрочем, несмотря на середину ноября, некоторые розы все еще цветут. Там есть даже музей роз, но мы в него не пошли. Площадка оказалась тоже очень славной. Жалко было одно – что я взяла с собой вместо термоса глювайну термос кипятку. На улице было тепло, но уж очень ветрено. в общем, Тася поиграла на площадке, и мы отправились домой. Вот такие славные маааленькие лавочки есть в розовом саду (сам сад в кадр не попал – штатный фотограф устал и был голоден):

DSC_4958

в общем, самое смешное, что приехав домой и решив выяснить, что же там все-таки было 22 марта 1945 года, я залезла в интернет, и снова очень впечатлилась рассказами о городе – как будто сама только что не ходила по скучновато и однообразно застроенным улицам с редкими кусками сохранившихся оригинальных фасадов.

По дороге домой, в поезде, оказалось, что места почти все заняты, пришлось мне просить двух панков убрать свои вещи с сидений, чтоб мы с тасей могли тоже сесть, они, конечно, вещи убрали, а Тася, глядя на эту суету, выдала: “вот это да, какие добрые люди!”

по дороге с вокзала, спрашиваю детей, понравилась ли поедка и что понравилось больше всего. Тася: понравилось, лучше всего было на площадке. Муся: понравилось, больше всего понравилась церковь св.Андреаса (а вовсе не та, что под охраной Юнеско – романский стиль не так впечатляет :).

Ответить

Panorama theme by Themocracy

Login