2018-й

Автор Kanister, 29 Декабрь 2018 23:04

Я даже не знаю, подводила ли я эти итоги когда-нибудь. Ну вот, почему-то хочу нынче. настроение никакое не новогоднее, какая-то тоска и мрак местами в душе, а ведь столько всего было в этом году нового для меня и даже не побоюсь этого слова – свершений разных.

Впервые провела конференцию (две, на самом деле). Весной – про День вулканолога, по велению начальства, по накатанной коллегами колее. Осенью – посвященную папе, по велению сердца, с нуля. Неожиданно оказалось, что это я тоже могу. Правда, много ругалась в процессе на безумное количество времени, потраченного на то, что могло бы быть сделано без меня (особенно когда дело дошло до занесения материалов в базу данных РИНЦ – это отдельный квест для особо вдумчивых…) но в итоге, кажется, получилось хорошо, и я поняла, что «барьер» взят. И я тут же взвалила на себя куда более серьезного масштаба событие, которое должно быть через полтора уже года, и которое чем дальше, тем больше кажется мне невыполнимым. Впрочем, это наш фирменный стиль: ссу, но делаю, да же?

Впервые были в настоящей отпускной поездке семьей с перемещениями на арендованной машине, с планированием заранее того, что ты не знаешь и не понимаешь, и это было невероятно круто. Наши выезды на Корфу я не считаю, так как это уже почти как на дачу – все известно и понятно уже много лет. А тут – полная неизвестность, и вот после конференции (тоже прекрасной) то, что было спланировано темными зимними камчатскими вечерами: Гаррочча – Монсеррат – Жирона – Каркассон – Фигерас – Кадакес – Калелья де Палафругель – Барселона – всего неделя, но какая!!! Сколько невероятно красочных и прекрасных впечатлений, картинок, запахов и вкусов в памяти. Первый в моей сознательной жизни отпуск, где я не делала НИЧЕГО, не считая урезонивания скандальезов Таси и работы штурманом в машине. Захотелось есть – зашли куда-нибудь и поели. Никаких дум и мыслей «что купить, чтоб приготовить завтра на обед». Хотим гулять – гуляем! Устали – отдыхаем! Никаких твердо очерченных планов, не считая запланированных ночевок каждый раз в разных местах. Я даже не особенно вникала в историко-культурные детали до того, как оказывались непосредственно на месте. И неожиданно оказалось, что у беззаботности (которую, я думала, я утратила навсегда, кроме редких эпизодов легкости бытия в поле) есть очень простой рецепт: нужно ПРОСТО УБРАТЬ ЗАБОТЫ. И вот оно – ты паришь, как мыльный пузырь, переливаясь всеми цветами радуги. ХОРОШО. Правда, поняла я это только когда снова взяла на свои плечи некоторую долю домашней работы на Корфу – поездки на рынок, планирование пропитания семьи – всего-то ничего, а беззаботность лопнула и испарилась, именно как мыльный пузырь.  все равно хорошо, но вот этой легкости бытия больше не чувствуется. Только что была – и нету. Вывод понятен )) надо очень-очень стараться организовывать свою жизнь так, чтобы полное отсутствие забот случалось хотя бы эпизодами – и чтобы были эпизоды совместного отдыха (перед этой поездкой мы с димой в отпуске вместе были три года назад. С заботами «включено» это даже нельзя было в общем назвать совместным отдыхом, при всем уважении…). Ужасно жалко, что так и не собралась записать все свои впечатления.

Впервые в жизни купила себе духи )) (раньше мне все время кто-то дарил, и я никак не могла поймать это ощущение кайфа от запаха, потому что запахи-то все были не совсем мои, хоть и прекрасные).

Впервые в жизни сажала вертолет. Вообще начальником отряда я была второй раз, но наверное все-таки настолько осознанно это было тоже впервые (в прошлом году, мне кажется, я в каком-то умопомрачении пребывала и мало понимала, что от меня зависит). В этом году понимание масштаба ответственности свалилось на меня по полной – не в последнюю очередь из-за вертолета, конечно. Все это, начиная с первых созвонов и договоренностей и заключения договоров, и заканчивая работой из поля, было мне трудно и очень-очень страшно. И еще было страшно, что у меня не получается сделать так, чтобы всем было хорошо и комфортно в отряде. Наверное и не получилось, ну теперь уж что.

Впервые пережила самостоятельно (то бишь в качестве начальника = ответственного за всеобщую выживаемость, а так-то конечно какое там самостоятельно – отрядом!) в поле такой безумный тайфун, или шторм – циклон это как-то очень бледно для того светопреставления, которое нам устроила Кетепана сразу же по прилету. Думала, что конец света и придется сворачивать работу, не начав ее. В итоге как-то справились. В качестве «выводов» немедленно после возвращения в город купили штормовые палатки ).

Кетепана!!! Да, она случилась наконец в моей жизни. Место, куда я мечтала попасть безумно давно, Кетепана, про которую папа всегда говорил с особенным каким-то выражением. Спасибо моим коллегам и друзьям, что были со мной в этой авантюре.

Про тонкие материи: впервые я начала откладывать свои эмоциональные реакции «на утро». Обычно вспыхиваю как спичка. А тут – во всяких разных ситуациях – я вдруг иногда стала успевать поймать за хвост то, что уже готово рвануть хорошим таким скандалом и сказать себе: давай потом. Наверное, неплохое умение, хотя иногда можно и не откладывать ) И вообще, по разным независящим от меня причинам, начала отращивать какой-то безумный дзен в разных отношениях. Не могу сказать, чтоб мне это нравилось – ну то есть дзен сам по себе хорош, но я бы предпочла жить без этих всех моментов, которые от меня его требуют нещадно. В очередной раз поняла, что научилась так тщательно и хорошо сдерживаться, что очень не сразу понимаю, когда наступает предел, за которым взрыв или глубокая депрессия. Что с этим делать я не поняла пока.

Еще из хорошего, оставим дзен в стороне:

Впервые занялась «спортивной ходьбой» – правда, не от хорошего, мне просто запретили бегать по пляжу, что я обычно по утрам делала на Корфу, а лишиться этого утреннего заряда бодрости немыслимо обидно. Присоединилась к подруге – вверх по дороге в гору, оказалось еще круче, чем туда-сюда по пляжу, сплю и вижу чтобы снова..

Впервые сходила сама (и детей прихватила) на гору над Глифадой. Оказалось безумно невероятно красиво и очень высоко и жарко идти! если бы знала заранее, вряд ли решилась бы брать детей.  В итоге – все с огромным радостным впечатлением и ощущением себя героями! Хорошо иногда ничего не знать наперед.

Впервые обнаружила, что я, оказывается, безумно люблю оперу (спасибо проекту «театрHD»). Посмотрела все, что к нам привозили, впечатлений невероятное количество, отдельная радость от того, что с таким же энтузиазмом на эти спектакли ходила со мной Тася. Может это и в 17-м году началось (даже скорее всего), но по-прежнему изумляет меня новизной ощущений. Насколько живее и ярче заиграли когда-то полученные сведения из курса муз.литературы!

О! впервые – после школьных времен – снова вышла на сцену музыкальной школы в качестве артиста – спасибо Тасе. В составе «семейного квартета Волынцов». Снова пережила эти волшебные три секунды восторга и затмения на сцене, которым предшествовали часы репетиций, волнений, переживаний, одеваний, подготовки, потом раз – и все уже в прошлом ). Не знаю, решусь ли снова, но было здорово, хотя показывать «это» широкой аудитории я так и не захотела )

с большим трудом решилась отдать Тасю в ближайшую к нам школу, где сама училась когда-то (которая не считается “хорошей” школой, но как-то я вообще после того, как этот квест мы прошли с Мусей, стала относиться к этим понятиям в рамках Камчатки с большим скепсисом). Решилась, и ттт, кажется, это было правильно, еще три раза ттт.

Ну и конечно познакомилась с разными новыми прекрасными людьми, и еще снова убедилась какие прекрасные у меня друзья и как я адски без них скучаю на камчатке. наверняка еще много всего я забыла записать, ну пусть так пока будет что ли.

чего для себя хочу в следующем году – путешествий. вместе с Димкой. и еще путешествий с друзьями, и еще общения с друзьями любимыми больше, еще больше и еще больше. хочу радости от общения с родными. хочу чтоб детям было хорошо и комфортно там, где они учатся. еще радости от работы конечно хочется – она в этом году случалась и это было очень здорово. По работе хочу написать две статьи, которые для меня важные (одну закончить, другую прям с нуля) и опубликовать их, и еще по работе хочу конечно в поле в любимой компании. хватит про работу ) Хочется больше проводить время семьей полноценно, чтоб это было общение и совместный досуг – я попробовала, мне понравилось ). очень-очень хочу, чтобы у Таси прошел атопический дерматит и чтобы она научилась выражать свои эмоции способами, которые приемлемы для окружающих. это вроде про Тасю, конечно, но на самом деле очень сильно про меня, потому что потому.  Денег конечно же хочу больше, потому что путешествия и далее по списку ) все очень конкретно ) и иногда хочу чтоб посещала беззаботность. все время не надо, а иногда было бы круто.

 

Ответить

Panorama theme by Themocracy

Login