просто для себя

Автор Kanister, 7 Апрель 2015 18:55

Димка тут меня в очередной раз спросил, чего я не пишу ничего у себя. пригрозил даже прикрыть лавочку, а тут же все фотографии хранятся. в общем, надо исправляться. опять же, в этом, во всех отношениях прекрасном, фб-ке вообще ничего найти невозможно, когда требуется посмотреть на конкретное событие, а уж вспомнить, что ты обо всем этом думал, и подавно.
ну и вот, думаю, надо записать. в общем на самом деле, я же сюда непонятно когда даже и писала. поэтому тут даже не отмечено, что Муся была на очередном конкурсе, и, как у них водится, безоговорочное первое место и допуск в финал они получили. вот, правда, не ожидала я, что так ей понравится именно эта поездка. и то – где они только уже не были! пол-Европы объехали, такие города видали, что просто слюнки от зависти текли. и поэтому, когда речь зашла о Хабаровске, и она заволновалась, поедет ли или нет (а денег на сей раз на эти эскапады у меня нет вообще, о чем я и заявила сразу), я ее спросила – ну ладно тебе, Мусь, ну чего тебе этот Хабаровск сдался? зима, холодно, брр. а Муся вдруг говорит – мне вообще все равно, куда ехать, мне главное – участвовать в конкурсе, поехать с НВ в поездку. ого, думаю, вот это дела. раньше, бывало, перевешивал географический фактор. а тут все изменилось. ну и неожиданно, она в таком восторге оттуда вернулась, что и поверить было в это трудно. а все дело в том, что очень они там как-то все сроднились, стали одной большой семьей. и на конкурсном выступлении им удалось войти в какой-то душевный унисон и такой был драйв, что даже просто когда она мне про это рассказывала, у меня мурашки бегали. а уж когда я это услышала! не могу, к сожалению, выложить – снимали непонятно на что и при оптимизации получается караул, а не оптимизированное будет год закачиваться. но уж поверьте, это что-то. а когда они летели обратно, еще и задержали рейс – в Петропавловске была пурга и аэропорт закрыли. и они там полдня сидели в хабаровском аэропорту. ну, это можно сказать, боевое крещение – только тот, кто потусовался в Хабаровском аэропорту в ожидании отложенного рейса на Камчатку, может считаться камчадалом )). но самое смешное, что дети даже не особенно радовались тому, что рейс вечером все же отправился – им не хотелось расставаться друг с другом ). и теперь я смотрю, как Муська со страстью ходит на репетиции, насколько ей это нравится, насколько она прям-таки близко к сердцу принимает все там происходящее, насколько она еще сильнее стала восхищаться НВ (хотя казалось бы, куда уж больше). и дома музицирует, ноты какие-то достает, играет на пианино (это МУСЯ, которая ненавидела инструмент!). в общем, такое вот преображение. чем больше времени проходит с окончания школы, тем больше кайфа она получает от занятий и от пения и от хора и от вообще говоря, тяжелого этого труда ежедневного – на каникулах репетиции шли каждый день, и это наверное первый год, когда я не слышу роптания и ворчания по этому поводу. удивительно все это ))
а Тася тоже поет, но пока, конечно, без такой страсти. Удивило, что не ворчала и она, когда на каникулах приходилось каждый день приезжать в музыкалку к десяти утра. я была готова к некоторым “битвам” на этой почве, но нет, радостно и спокойно. чего, кстати, не скажешь о необходимости делать домашние задания. вообще, конечно, школа это ужас как тяжело. уж не знаю, как так вышло, что я не очень помню такого напряга по школе с Мусей. может быть просто Муся была более спокойная барышня. а Тася, несмотря на то, что втянулась в этот ритм (ох как же мне хотелось чего-нибудь ух какое сказать учительнице в начале года, мне казалось, невозможно маленьким детям в таком ритме быть – но смотри ж, привыкли). хотя я по-прежнему думаю, что это слишком тяжело им. ну да, она все задания выполняет, все делает, делает в общем хорошо – претензии главным образом бывают к почерку (хотя на мой взгляд для первого класса отличный почерк) и невнимательность подводит местами. но видимо психологическое напряжение незаметно накапливается сильно. очень много скандалов стало с ней на ровном месте – как это бывало в раннем детстве, когда ты никогда не знаешь, в какой момент мы “соскочим с резьбы” и начнется нечто не очень рациональное. очень уже хочется не спешить, не торопиться никуда, делать что-то в свое удовольствие, не посматривая на часы. как-то нам удался даже не день такой, а всего полдня. и это был такой кайф невозможный. а потом пришлось начинать смотреть на часы, делать домашки, заниматься музыкой и тд – и тут же вернулся этот внутренний напряг. на каникулах по сути так и было, в основном по часам. сейчас поймали какой-то вирус противный и сидят дома. и хотя, конечно, это не выход и уж лучше быть здоровым, но ловлю себя на том, что наверное сильно спешить за выпиской тоже не надо, пусть уж выздоровеют окончательно. правда, каждый день присылают работу из школы – что сделали там, что на дом. два – два с половиной часа после обеда сидим и делаем все эти задания вместе. вот кстати еще одно мое удивление, хотя наверное тут нечему и удивляться. у нас есть игра от “банды умников”, фруктодесять – она по сути на состав числа десять. классная игра, но еще даже прошлым летом с Тасей в нее играть невозможно было – она страшно медленно, пересчитывая каждый раз по пальцам, искала эти десятки, бесилась и сердилась от того, что все это медленно и противно. сейчас, выполняя с ней домашки и классные работы (а они как раз до десяти дошли), обнаружила, что она в большинстве случаев перестала пользоваться пальцами – вот буквально пару месяцев назад все расчеты еще производила на пальцах (под партой – видимо их ругают в школе за это, но я всегда разрешала пользоваться пальцами), а сейчас навскидку без проверки не только в пределах десяти, но и дальше тоже легко дает ответы. вытащила игру – с удовольствием и очень шустро она в нее играла. не знаю, или мы такие медленные просто, или в самом деле игра рассчитана на тех, кто это твердо уже усвоил. но вот так вышло ).
ну и вот, а теперь я убегаю “ногами махать” на так называемый пилатес (больше наверное похоже на производственную гимнастику )), так что продолжать писания буду потом. может даже не через полгода )).

Ответить

Panorama theme by Themocracy

Login