зимнее

Автор Kanister, 17 Февраль 2015 18:25

наконец скачала фотографии с зимних каникул с димкиного фотоаппарата, так что пишу про прекрасную поездку с классомв деревню Ватрушкино – или уж не знаю точно, как это место называется, ну в массах известно под таким смешным названием, потому что предприимчивые ребята сделали там программу для детей: конкурсы, поиск клада, катание на ватрушках и снегоходах. очень было здорово. это был наш первый выезд с тасиным классом, благодаря активным родителям все было сделано здорово. один только прокол чуть не случился: угли не желали гореть ни в какую, так что появилось опасение, что взрослые останутся без шашлыка )). но в итоге костер все же разожгли, угли занялись и шашлык состоялся.

а у детей была супер-мега-программа. может кому-то пригодятся идеи на зимние забавы с детьми, так что рассказываю. поделили их на две команды (ооочень там голосистый дяденька работает – на улице на морозце нашу гвардию запросто перекрикивал ))). конкурсы по командам, в основном эстафетами. первое задание (не успели снять) – хоккейной клюшкой надо было прогнать обычный мяч вокруг столба. потом они прыгали в мешках парами:

Дальше всех посадили на ватрушки – спиной к склону. Задание было задом объехать столб вокруг – слева направо. Дети, поднимите левую руку! Ага, первоклассники наши в пылу игры почти все позабыли, какая рука с какой стороны бывает, и ехали в произвольных направлениях, но в остальном удачно.

Потом они на скорость складывали из этих ватрушек пирамиду, это почему-то не попало в кадр. Потом надо было искать яйца под утками, которые сидели на склоне. Утки ужасно похожи на настоящих, димка говорит это манки охотничьи. Яйца были, конечно, игрушечные.

А потом надо было уже настоящие (но вареные, вероятно) яйца бегом на подносе обносить вокруг того же столба.

и финалом соревнований стало перетягивание каната

а потом искали клад – им выдали ц.у, они разгадывали эти шарады и надо было найти какие-то такие штуковины деревянные, тут я потеряла пульс событий немного, так как мы с Ритой изрядно приложились к термосу с глинтвейном )).

Ну вот, а когда они нашли все запчасти, там, видимо было указание, как найти этот клад в лесу – а там был настоященский леший, ну и клад, само собой – торт.

довольные участники игры и их родители

Дети очень быстро смолотили найденный торт – а пока они были заняты сладким, мамашки даром время не теряли и побежали кататься на ватрушках.

Идея катания на ватрушках реализована тоже довольно смешно – там место довольно плоское, так они просто насыпали эту горку, и вроде она не шибко –то большая с виду, но разгоняются эти ватрушки так, что мама не горюй, летят как реактивные самолеты. Детей надо было только успевать отлавливать, чтобы они не ходили прям по горе – ватрушка-то мягкая, бьется не больно, но сбивает с ног лихо, а снег укатанный, твердый.

а потом был и вовсе гвоздь программы – катание на снегоходах

и снова на ватрушках до полного изнеможения – пока родители общались, ели наконец поджарившиеся сосиски (чад тоже кормили сосисками, но они очень быстро их заглатывали, и снова бежали кататься) и тд

 

а еще на каникулах мы много катались на лыжах ( о чем регулярно отчитывались в фб, который, кажется, уже все читают, но для памяти сюда тоже пару кадров засуну) и коньках

ну и для полноты отчета – снега в этом году в феврале выпало нереально много. я такое помню только в детстве. такое ощущение, что эти сугробы растают в лучшем случае к августу, если вообще растают. при этом, конечно, караул полный в городе – дороги в межкварталке не чистят, мусорные баки не вывозят – так что свалки мусора разрастаются и растаскиваются еще дополнительно бродячими собаками и воронами, центральные улицы тоже кое-как почищены, местами всего по одной полосе в каждую сторону (главная дорога!!), плюс безумные сугробы по краям дороги, а для пешеходов натоптанные тропинки в один след – так что не разойтись, а местами и того нет, бредут и дети и взрослые по проезжей части, а куда деваться. вот уж не знаю, что будет дальше, впереди самый снежный месяц март ))

вот эти окна на первом этаже – это где я жила в детстве. нас также заносило – дома темно днем )) папа с друзьями шли откапывать, а мама им в форточку на лопате коньячок в рюмочках налитый высовывала. эх, хорошие были времена ))

вот между прочим, года полтора назад, приехав в москву, испытала шок – поняла, что светофоры и дорожные знаки на материке сильно ниже расположены, чем на камчатке. фото ниже живо иллюстрирует, зачем на камчатке светофоры и знаки вешают повыше. но в этом году чего-то не очень помогло.

как машину не паркуй, она все равно будет занесена снегом. больше всего радуют требования от ЖКХ “убрать личный транспорт” из межквартальных проездов и придомовой территории. КАК, интересно, его оттуда убрать? и где парковаться? единственная более-менее расчищаемая институтская парковка в итоге забита под завязку.

Зато Ванька счастлив. после предыдущей пурги было резкое потепление и все эти обалденные сугробы покрылись очень твердым настом, в который все равно местами проваливаешься, и лапкам, видать, не здорово. хотя когда он встал покрепче, Ваня бодро бегал по этим белым полям. но теперь зато снег пушистый и очень глубокий. Ваня входновенно роет берлоги и лазает по горам из снега. Проблема только одна – утоптать себе площадочку под “дела” – приходится сильно посуетиться ))

ну и для совсем уж полноты картины, Тасик тут поучаствовала в конкурсе духовной музыки. день был еще пурговый, ветрище дул огого, машину вытащить из сугроба не удалось, но мы сели в автобус и доехали. дело было в культурно-просветительском центре епархии – для камчадалов: это бывший кинотеатр Родина, где потом сделали церковь, а теперь, когда построили храм, в этом здании сделали такой центр – там большой концертный зал, воскресная школа, театральная студия, еще какие-то кружки идут под эгидой епархии. вполне симпатично там внутри. но выступления нас поразили. мы с мамой приехали раньше, поэтому сидели на прогоне. и поняли, что на концерт не нужно оставаться – послушать нашу школу и уходить. с одной стороны, конечно, здорово, что дети чем-то заняты, готовятся, выступают, занимаются. но с другой, боже, такое впечаление, что кроме как у Н.В.нашей любимой, больше вкуса и таланта нет больше ни у кого. выходили на сцену девочки лет 10-12 в таких нарядах, что куда там Мулен Руж!! кабаре отдыхает. на конкурс ДУХОВНОЙ музыки. караул, короче. но наша школа была, как всегда, прекрасна. старшие прелестные глазки спели а-капелла Чеснокова, очень хорошо. а малышки исполнили очень славную песенку про божью коровку. Димка не успел приехать, откапывал машину, так что снимала планшетом, качество соответственное. ну, что есть, то есть, а малышки молодцы.

Божья коровка – ансамбль Гном

 

Ответить

Panorama theme by Themocracy

Login