ну а мы начнем с конца

Автор Kanister, 1 Ноябрь 2013 16:17

хотя, на самом-то деле, логично было бы вообще наоборот :) но вот как-то так душа лежит

итак, Ахтанг

начнем с того, что в поле я была последний раз 7 лет назад. То есть я не просто уже вообще позабыла, как это бывает, я даже стала волноваться, а вообще, смогу ли я :). смогла, вроде :) энтузиазм, нападавший на меня при виде приличного образца словами не передается. а уж если там оливины с голову пионера!!! бедный Боря, которому приходилось таскать все это на себе, и колошматить кувалдой :). впрочем, ну должны же быть какие-то лишения. ибо, остальных лишений мы, в целом, не дождались. особенно это касалось трапез. Марь Леонидовна в качестве попутчика, это не просто клад, это сокровище, которое невозможно никому отдать, единожды узнав, что это такое – жизнь в поле с ней. Тортики! супчики, да не просто, а невероятные какие-то!!!! ЧЕБУРЕКИ!!!!!! с помидорами, сыром и чесноком!!!!! и так далее и тому подобное. то есть там ландорики из недоеденной на завтрак каши или гренки с сыром с утра я уже даже не упоминаю, потому это, ну, совершенно обыденная такая вещь, не о чем говорить даже :). в общем, я уж не знаю, как нам удалось не увеличиться на три размера вширь, потому что ели мы как в ресторане. каждый день, заметьте!
нда, что-то я как вспомнила про эти пиршества, у меня все остальные мысли из головы повылетали :). ну потому что оооочень было вкусно :)
да. так о чем это я. поле! вот.
елки, а я ведь даже как-то теряюсь. было так хорошо! ХОРОШО. забросились прям в запланированное время. очень удивительный попался экипаж. обычно-то как бывает? Бортмеханик – душка, все разговоры, обсуждения, хохмы-шуточки с ним. Второй пилот имеет несколько оскорбленный, но все ж заинтересованный вид. помнится, один второй пилот мне даже камни колотил на Терпуке – хотелось ему узнать, как это, геологом работать. а камень (ненарочно) попался довольно сложный :). пилот нас зауважал даже. тяжелая, мол, работа. а Первый пилот, это царь и неприкосновенное лицо, смотрит поверх, иногда даже из кабины не выходит. и вот, в Эссо, подходит к машине экипаж, и один дяденька начинает с нами хохмить, веселиться, выяснять, чего мы там позабыли на том ахтанге, и вообще всячески наводить мосты. агааа, думаю я. бортмеханик. ну,чудненько. мы ему тоже всяко улыбаемся и тд, общаемся запанибрата. и уже когда в вертолет садимся, вдруг видим нашего “бортмеханика” за штурвалом. первый раз такое со мной :)
ну и полетели мы, ура

и по дороге всякие красоты видели, очень срединковские
вулкан Отвесненький (!!! вообще такое впечатление, что в период освоения территории съемкой там походила везде блондинка с восторженным восприятием мира. Кроме Отвесненького, есть еще массив Зайка и куча всего по мелочи :)


прости, Маринка :) фотки я как-то обработала, хотя я это вообще не умею делать. потому что фотоаппарат давно уже отдан Мусе и я вообще с ним перестала разбираться, все вышло каким-то серым, а было, в самом деле, очень ярко.
и вот, наконец, приближаемся к месту “верхнего” лагеря. Без дров, и, предположительно, без воды (для преодоления этого вида лишений с собой взяты несколько 40-литровых фляг с водой, для еды и питья, а мытье по жесткой необходимости из кружечки).

быстро-быстро выбрасываем барахло из вертолета. основная сложность – то, то лагерей два, соответственно, хотелось бы не перепутать, какие вещи летят дальше, а какие остаются с нами. для этого “Верхний” лагерь помечен красным скотчем. чтоб жизнь медом не казалось, на нижний лагерь должны отправиться два красных баула. ЕЛКИ! что ж делать. пишем на них маркером “НИЗ” жирно так. после чего все время хочется поставить эти баулы надписью на землю (ну это ж низ), и оставить их таки вверху. каким-то непостижимым образом ухитряемся ничего не перепутать. Леонидовна, вишь, сама тоже красную бандану нацепила – боялась небось вниз случайно улететь

и вот, борт уходит вниз, а мы остаемся ОДНИ, наверху, в СРЕДИНКЕ!! СВОБОДААА! счастье не передать. пьем коньяк из горла – традиция с 2001 года, надо соблюсти. Боря берет пластиковую бутылочку с некоторым презрением (ну да, ну да, мы это уже проходили – типа, “сама-то, компот таскаешь, а у меня Бонка из рюкзака выбросила! – ну, обижаешь, почему ж компот? – ну а что там, коньяк что ли?!”), но сделав глоток, делает восхищенные глаза и выносит вердикт: “да!”


спокойно ставим лагерь. главная задача – укрепить кают-компанию, чтобы ее не снесло ветром. мужики постарались на славу, конструкция выглядела в высшей степени надежно. впрочем, сильных ветров не случилось :) и даже – о чудо! снежник потихоньку тает и дает воду. так что даже внаглую ставим палатку-баню, чтоб мыться и не только кружечкой воды. удивительно дело, почему-то большую любовь к палатке-бане проявили навозные мухи (ну или не навозные, но такие большие, жирные, блестящие мухи). они набились под крышу бани в количестве, превышающим всяческое воображение. так что особо храбрые уходили мыться на улице, в рельеф. те же, кто опасается ветров и комаров, танцевал танцы с бубном в палатке перед мытьем, дабы выгнать мух на улицу.
вид на лагерь

 

бежевая палаточка – наша с Леонидовной. Вот же еще один бонус, ну то есть, конечно, главный бонус от путешествий с нею. Как же было весело!!! сколько же мы ржали!!! я, кажется, в полях столько не ржала за всю жизнь :). ну очень клевски. вот принимаюсь улыбаться всякий раз, как вспомню, как мы с ней, угнездившись в спальниках, начинаем мазать на морду лица израильский  крем для ног,  а на раны левомеколь и что там еще в аптечке нашлось (мы ж конечно радостно слазали на Ахтанг в самый солнечный день, отчего подгорели и обрели счастья в виде простуды на губах – вот, были все ж и лишения) и обсуждать короновского (да, у нас с собой был короновский :). Кстати,  не знаю, о чем я думала, когда прихватила крем ДЛЯ НОГ в поле. но почему-то засунула в косметичку именно его, выбрав из всей кучи тюбиков :) скорее всего, он был самый легкий, больше я не могу придумать причин для такого странного выбора… впрочем, на морду он ложился отлично, запах имел прекрасный, а все морщины разглаживались под действием неминуемого ночного отека физиономии :).

ну и вот. а на следующий день началось странное с погодой. опять же, вот как я привыкла в полях на Камчатке. бывают дни с погодой. бывают – средненькие, серость, но для работы самое оно. а бывают без погоды, когда туман там или дожди зарядят. и такие вот дни, без погоды, они либо день, либо три, либо неделю. Так вот погода на Ахтанге была, наверное, какая-то молодая очень. потому что переменчивая и капризная до невозможности. с какими-то немыслимыми скоростями яркое солнце сменялось совершенно непропускными туманами, моросью и дождем, и вдруг бац, снова погода и можно идти. и так по нескольку раз на день иногда. то есть, конечно, были и целиком солнечные дни – в один из таких мы на Ахтанг и лазали – но в основном вот такая вот неустойчивость. так что буквально на второй день мы бодро выдвинулись в рекогносцировочный маршрут на вершину близлежащего конусочка, но добравшись до цели, обнаружили вокруг себя густое облако – осмотреться не удалось. зато обрели всяких цветочков по дороге

а это бравый отряд пытается понять, куда ж нас занесло?… главные в ориентировании – Маша и Боря, мы с Демьянычем идем прицепом

главная задача, поставленная перед нами ММ – обобрать по максимуму все горизонты лав в обрывах. пролетая сверху, я подумала: какая ерунда, да мы легко сейчас все это забацаем. и продолжала наивно так же считать, даже на подступах к собственно обнажениям… которые вблизи смотрелись вот так как-то

какая ерунда, подумала я. пока не влезла собственно на этот склон и не обнаружила, что сверху над головой висят какие-то ну просто напросто чемоданы (ни на чем не держась, по сути). а под ногами совершеннейшая сыпуха из крупных глыб, и очень-очень круто. и вообще стремно. но работать надо. ну, горизонты мы отобрали, конечно, но вообще это прям какой-то промальп. то есть Илюха или там Вован может быть и повеселились бы. а у меня коленки тряслись. на одной из последних точек на обрывах Боря спросил: ну что, этот горизонт взяли, следующий будем брать? я ему отвечаю, что, мол, неплохо было бы то, что уже есть, обработать, а для этого надо вернуться живыми. ну и дети, опять же, ждут. Боря на меня странно посмотрел, и изрек: ну, имея дома детей, которые ждут, какого хрена вообще тогда лезть в такую задницу?!!! а вот козы справлялись отлично

у нас получалось не так ловко. но вообще вот странно, смотришь на фото теперь, и не верится, что был ТАК уж стремно. а ведь было.

а вот эти две козявки на фоне неба, это МЛ с Демьянычем

ну а в один прекрасный день, проснувшись с утра и обнаружив на небе солнышко, МЛ взяла инициативу в свои руки и предложила покорить таки Ахтанг. Он, вообще, такой смешной вулкан. со стороны нашего лагеря он вулканом как-то не очень и смотрится. зато на север там такие обрывы!!! ну а по дороге, конечно, осматриваемся, и работаем. этот маршрут вошел в анналы с девизом “набрать ВСЕ!” – набрать не в смысле в рюкзак, а по высоте. сколько мы лишних метров (или километров ? ::) намотали по пути туда, а потом обратно, подсчитать не берусь. феерическое действо. особенно впечатлил конец маршрута, когда мы с МЛ устремились куда-то в гору уже прям почти перед лагерем. и в какой-то момент мы обе там по дороге упали, и я поинтересовалась уже довольно вяло, а чего мы собственно веерх лезем, лагерь-то внизу? оказалось, пытаемся обойти курумники. О, обрадовалась я, это ж щикарная идея, как же я сама не додумалась, зачем мы туда ползем! ну, думаю, лишним будет объяснять, что как раз курумников мы обрели на этом пути в полной мере, вкупе с набором и сбросом этих самых метров, но после целого дня плясок вверх и вниз это уже было как-то даже правильно, что ли :) ну, то есть, раз уж решили набрать ВСЕ, значит, надо так и сделать :). ну вот, а по пути на вершину мы конечно, встречали всякие виды  – пардон за качество кадра, там была нереально густая дымка, вулкан с трудом угадывался, так что получилась вот такая вот ерунда, ну все равно, вот Кроноцкий (он же?)

и любимый Ичинский

и еще что-то непонятное изверглось прямо на глазах, но что это было, мы так и не поняли (на востоке) и не успели толком заснять. а наши обрывы представали во всей красе

и одна из следующих целей – “шлаковый хребет”

и Ичинский еще раз

а потом мы добрались таки до вершины Ахтанга, и такая была там красота, что некоторые штатские даже думали там остаться. комары только вот напали, а так, может, и остались бы

и такой прям разрез вулкана, да, только вот найти место, где подобраться и образец взять, было непросто, но нашли, нашли :)

и главное, на вершине мы обнаружили остатки предыдущего тригопункта – деревянного. и как очень хозяйственные товарищи, мы его притырили и притащили в лагерь, а что с ним стало,  о том ниже будет

ну а по пути вниз стали собирать все подходящие камни, ну и красоты всякие там опять были

и конечно, обрывы, куда ж без них, ну на сей раз ограничились верхними горизонтами, уж очень неуютно было вниз смотреть

ну а наутро оказалось, что Боря-то герой и молодец, Маша туда-сюда, а вот я имею совершенно обгоревшую физиономию, красную, как у рака – зато, нет худа без добра – мне обломилась шикарная кепочка от Демьяныча, в которой я себя как дома ощущала и даже внаглую не вернула хозяину в конце сезона, потому что сроднилась сильно с нею. и мы с этого лагеря еще походили в разные места окрестные, на неогеновые (?) плато например

и в промежутках поймали каких-то непогод с туманами и дождями. первая накрыла нас прям в маршруте на шлаковый хребет – нам даже так и не удалось в этот раз до него добраться, потому что стало как-то так:

вот он нам показался, чтоб скрыться в плотном тумане через пять минут

и слава Боре, который не жалея батареек, писал каждый маршрут на gps – я направление в тумане теряю мгновенно! а с проводником Борей мы добрались до лагеря запросто, хоть и не видя ничегошеньки вокруг. и просидели мы в тумане что-то я даже не помню, день или два, может. и было нам необыкновенно как-то хорошо и спокойно, ну разве что Боря изнывал от бездействия, это ж не человек, а торнадо, ему надо все время что-то надо делать. а мы с Демьянычем либо блаженно наблюдали, как МЛ творит всякие чудеса из ничего – плюшки-ландорики-тортики-чебуреки-ням, не буду продолжать, либо играли во всякие ею же привезенные настольные игры, а еще, еще, мы вытащили гитару и упражнялись в старческом слабоумии, вернее, я упражнялась и уверялась в его наличии (потому что вспомнить смогла примерно три с половиной песни), а МЛ пела вдохновенно, ни разу не повторившись, и причем какие-то прям сложносочиненные пассажи, а не то, что “в траве сидел кузнечик”, и столько я всяких новых песен услышала за это время, прямо ух. и конечно, ооочень к месту были запасенные в городе портвейн Красный Крымский, и коньяк, и какая-то якобы женская, а на самом деле нереально крепкая клюковка, и даже – привезенный из Греции РОМ (вот неожиданно, но это мне подруга там оставила, улетая в москву, они, видать коктейли что ли себе там делали, а я это не употребляю в жару, я там все больше по мосхофилеро со льдом практиковалась, и вот пора улетать, а у нас тут полбутылки рома, и чего с ними делать – и ура, я вспомнила про предстоящее поле, и перелила в бутылочку и приволокла с собой, и каааааак же он был хорош на Ахтанге, да….) в общем, все это как-то способствовало ну очень прекрасному настроению, дааа. то есть, вот, опять же, лишений никаких почти.

а, нет, вру. одно лишение у нас было.  вот чтоб объяснить, какое, еще раз показываю фотографию с лагерем

ну вот наверное особо сообразительные товарищи уже могут сообразить в чем было собственно лишение. да. спрятаться, прям скажем, негде. мужики тут же обнаружили, что ежели топать вниз от лагеря, то начинается “рельеф” и в нем можно спрятаться. ну, а мы с МЛ избрали для себя распадочек повыше. проблема в том, что всем он был хорош, но только ежели кому взбредет в голову в этот самый момент пойти в баню или, еще того пуще, на снежник в холодильник за салом, пиши пропало. сидишь ты, значит, в этом распадке, гордый такой, как король, с голым попом, на обозрении у всей округи. да. так что, не все так просто было, не все. а еще хорошо в тумане было сидеть. ну, думаешь, ладно, туман, пойду и я в рельеф. идешь, идешь, идешь, даже gps в кармане тащишь включенный, потому что туман как молоко, не видать вообще ничего. отойдешь, думаешь, ну все, красота, рельеф, лагерь вообще уже непонятно где остался, можно. и вот через минуту вдруг туман поднимается, и обнаруживаешь ты себя, красивого и гордого и без штанов, извините, непосредственно метрах в десяти от кают-компании, на самом виду. тьфу. да. лишения, таки, были.

ну а потом, потом настал канун дня Ч, когда было договорено спускаться вниз, и мы, упаковав все шмотки, свалили их в лабаз. а вечером, в выпис-день, устроили праздничный прощальный костер из тех самых остатков тригопункта. как-то странно, но за этот полевой сезон этот костер оказался у меня единственным.

счастливые лица сжигателей мусора

анекдотичным оказалось то, что мы забыли в кают-компании мешок с мусором. обнаружилось это на Шивелуче, когда ребята развернули палатку и наконец поняли, что там такое мешало всю дорогу ее засунуть в чехол. ох и получили же петрологи лестных эпитетов на свои головы, можете себе представить. а мы что. мы, может, просто запасливые люди. кто знает, что там день грядущий и все такое.

но это было потом, а тогда, наутро, собрав шмотники и свернув палатки, мы двинулись вниз. а там была совсем другая – но не менее прекрасная – жизнь…

продолжение следует

Ответить

Panorama theme by Themocracy

Login