вулканологическое такое счастье

Автор Kanister, 10 Январь 2013 0:55

 

вчера вернулась из Козыревска, откуда летали на Толбачик


ну вот если честно, то я в полной запарке сейчас, очень много работы. и поэтому написать по-настоящему о поездке просто нет времени и сил. можно я просто фотографии покажу? :)

летим. на горизонте – остывающий лавовый поток. температура на улице около минус 30 – деревья в инее.

конуса по дороге

тот самый домик на Толуде, где живут наши бравые герои. вид из окна был бы достойный, да вот прозрачных окон-то и нету :)

и с другой стороны

наши герои – совершенно счастливые, несмотря на лишения :)

летим дальше

и вот, наконец… начинается борьба за иллюминатор :) поскольку у меня там Димка наснимал уже кучу шедевров, я боролась чисто формально, ну надо же самой на кнопочку нажать. а так я все больше смотрела :)

а он для нас уж постарался

а потом мы полетели обратно. потому что конкуренция между туристами и геологами в отношении вертолетов страшная, и – увы! – не в пользу науки. мы платим безналом, деньги уже на счету авиакомпании, они их, считай, уже потратили, не успев заработать. а туристы – это нал, и еще не заработанный – вот он, голубчик, маячит перед носом, надо хватать, пока горячий… к тому же туристы – это почти вся работа – полетное время. а наука – это час работы, три часа ожидания (платят-то только за время, когда работают винты). ииии….. результат предсказуемый – при возможности выбора он не в нашу пользу. так что – обратно в Козыревск, а вокруг пыхтят вулканы… ( слева направо: Плоские сопки, Ключевской, Камень):

тут те же и еще Безымянный справа

Острый и Плоский Толбачики, Новое Трещинное Толбачинское Извержение и вертолет :)

а это снова – Ключевской, Камень, Безымянный

вулканологическое признание в любви:

это уже следующий день. остаток предыдущего дня прошел в байках и коньяке, вперемешку с баней и борщом. а на следующее утро а) заболел водитель б)на улице было минус 36 в) машина не хотела заводиться – но г) у нас был вертолет на весь день – до заката! так что водителя быстро реанимировали нимулидом, машину отогрели газовой горелкой, оделись потеплее и в путь.

это остановка номер один, Каменистая. надо сказать, что вертолет был под нужды геофизической службы, так что посадки были для установки сейсмостанций – то есть не прямо рядом с конусом, к сожалению. но тем не менее, извержение посмотрели, образцы отобрали. несмотря на мороз, было жарко – особенно на потоке. и не только потому, что я кувалдой махала со страшной силой, но и сам поток еще не остыл, снизу ощутимо идет тепло. ботинки уже не плавит, и даже снегом сверху припорошено, но тепло чувствуется сильно. этот поток тек в конце ноября, самое начало извержения.

вот еще что занятно. когда летишь прямо над извержением в вертолете – видно все потрясающе, все там извергается и тд. но вот меня не торкает. ощущение – будто кино смотрю, прямо даже обидно где-то. а вот когда мы вышли тут – вроде бы и далеко от конуса, но бахает, слышно… лава горячая… вот тут и мурашки побежали от счастья. не говоря уж о счастье от собственно работы – это вообще без комментариев. я поняла, что источник затянувшейся депрессии очевиден – это отсутствие полевых работ. выводы сделаны, а вот как с этим справиться – буду думать.

мои любимые кадры – с вертолетами. романтика :). рядом с вертолетом Сергей Чирков делает термосъемку.

и еще один с птичкой, извините :)

а на заднем плане все время идет такое “бабах” и “бубух”, в низких частотах.

красавцы Острый и Плоский Толбачики

и работающий конус

сверху это лопасть вертолета :)

 

и везде все извергается – Камчатка, однако :)

обратите внимание: справа – следы снегоходов (Димочка, небось, накатал :), а слева – лавовая река течет

ну это для любителей: поверхность свежего лавового потока. красотища!!!

почти канатные лавы, а?

и летим дальше, на следующую остановку, по дороге – конуса, выстраиваются в стройные рядочки

остановка на конусе Звезда. от извержения далеко, но интересного оказалось много

вот такие вот замечательные дырки, откуда валит пар. оказалось, что внутри лавового потока куча полостей и лавоводов, многие из которых скрыты, но внутри-то тепло, и вот из трещин идет теплый воздух. выглядит как фумарола, только из снега :)

извините, опять с вертолетом :) не могу удержаться :)

вдалеке пыхтит Кизимен (он же?)

и еще кристаллы снега

а вот интересное. станцию решили ставить в лавовой пещере. потрясающее место – я раньше не была в таких. по сути, лавовод. потолок весь в таких “сосульках”, на самом деле – застывшие капли лавы. вообще невозможная красота. снять трудно, так как фокус не наведешь в темноте, снимала буквально наощупь. тут Ильяс залезает в пещеру (вход в нее располагается в кратере конуса)

своды пещеры. ребята выглядели очень смешно, когда станцию ставили – эдакие минеры-профессионалы :)

а это мы уже на следующую точку прилетели, на Толбачинском перевале. ну это место конечно, вообще нереальное какое-то по красоте. со всех сторон вулканы, вот буквально шесть или семь штук по окружности! это Камень и Безымянный дымится.

а это такой вот почти что совершенный по форме конусок на склоне Плоского Толбачика

Плоские сопки

тут боюсь ошибиться, кажется – Зимина

и снова Камень и Безымянка, уж очень хороши, опять же рекламный постер для авиакомпании :)

и Зимина (?) с другого ракурса немножко

а под конец сейсмики решают пробовать ставить станцию на склоне Плоского Толбачика, выше конуса 41 года – что меня безумно радует, так как это рядом с извержением :)

трещина выше конуса еще горячая, хотя уже не работает. все склоны ее засыпаны бомбами, нехилыми такими по размеру, но легкими и хрупкими, просто стекло. Конус сегодня не фонтанирует так активно как вчера, но бахает постоянно, низким басом, отдается где-то внутри. чувство просто нереальное. потом я вдруг вижу как после очередного “бах” от конуса расходятся концентрические такие круги. сначала думала, что глюк. потом снова и снова вижу все то же самое. в общем, это были ударные волны! а видно их, потому что пар – и в контровом свете. это вообще нереальное что-то, восторг полнейший. даже удалось снять на видео (не у меня, но потом смотрели и верещали от восторга, что таки да, ВИДНО!). на фото, к сожалению, не видно. но они были :)

бомбочка. какие они там красивые!!! жалко, мало времени было, но нагрузилась я так, что в вертолет еле залезла, рюкзак назад тянул. а меня бы туда на пару часиков хотя бы…. ЭХ.

но пришлось улетать – закат, пора возвращаться. еще раз прекрасная троица, в лучах заходящего солнца

ну а теперь, для тех стойких, кто дочитал до сюда, великолепный бонус – Димка успел скачать мне несколько фотографий, пока мы навещали их на Толуде. вот он, мой герой, которому я завидую, не могу удержаться.

сбылась мечта вулканолога :) диссерт теперь небось будет весь заново переделывать :)

и вот оно, самое-самое. вечер 31 декабря, кстати :)

 

 

Ответить

Panorama theme by Themocracy

Login